Aves corredoras y no voladoras

Corredoras ó Ratites

Superórden que incluye las aves no voladoras con alas reducidas y carentes de quilla, por lo general de patas largas. Comprenden diversos grupos. A este órden pertenecen el avestruz, el ñandú y los kiwis de Nueva Zelanda, así como los tinamúes o perdices de las pampas.

Casuariformes

Orden de aves de gran tamaño, incapaces de volar pero que corren velozmente. Aunque parecidos a los avestruces, se distinguen por su cuello más corto, por su peculiar plumaje y por tener tres dedos. Están difundidas solamente en el continente australiano. A este órden pertenecen los casuarios y los emúes.

Tinamiformes

Orden de aves de la familia Tinámidos. Habitan en América, desde México hasta el Sur de Argentina. Están difundidos desde la selva virgen tropical hasta las altiplanicies de los Andes.

Aves

Avestruz ó Struthio camelus: Ave del órden de los Estrutioniformes, originaria de las estepas de Africa e Indostán. Es, por su tamaño, la mayor de las aves existentes en la actualidad. La hembra, de colores poco llamativos, incuba los huevos de día mientras que el macho, de plumaje negro, los incuba de noche. Las crías, nidífugas, son guiadas por el macho.
Ñandú ó Rhea americana: Ave del órden de los Rheiformes, de aspecto parecido al de las avestruces, con cabeza y largo cuello sin plumas. a diferencia de las avestruces, presentan tres dedos en las patas en vez de dos. Asimismo, el macho sólo incuba los huevos puestos por varias hembras en un nido y cuida de las crías.
Emú ó Dromaius novaehollandiae: Ave australiana similar al avestruz. Juntamente con el casuario y otras especies, pertenece al órden de los Casuariiformes. De plumaje marrón, los laterales desnudos de la cabeza y el cuello son de color azul. Los adultos se alimentan de hierbas y semillas y los jóvenes de orugas y saltamontes.
Kiwi ó Apteryx: Constituye el órden de los Apterigiformes. Tiene el pico largo, con los orificios nasales en su extremo, alas reducidas a muñones y cuatro dedos en las patas. El kiwi común ó Apteryx australis es del tamaño de una gallina, de plumaje poco vistoso. Es un ave omnívora, de costumbres nocturnas. Vive en algunas islas de Nueva Zelanda, país del cual constituye el símbolo nacional.
Casuario ó Casuarius: Género de Ratites, son aves corredoras de hasta 1,50 m. de altura, con el plumaje de color negro. Viven en los bosques en Australia e islas adyacentes. Posee una especie de saliente óseo en la cabeza.
Tinamú ó gallina de monte: Ave de la familia de los Tinámidos, de mediano o gran tamaño, coloración grisácea, con dorso y alas parduscos. Vive en la zona tropical de Sudamérica, desde el Sur de México hasta el de Bolivia, siempre en selvas húmedas, cerca del agua. Nidifica en la base de troncos de árboles. A pesar de su aspecto, está emparentada con el grupo de los avestruces, kiwis, casuarios y otras aves corredoras.