Fauna Salvaje: Mamíferos Rumiantes

Mamíferos rumiantes

Suborden de mamíferos ungulados, con dos dedos por pata. Comprende los bóvidos (buey, cordero, cabra, gacela, etc.), los jiráfidos (jirafa, okapi, etc.), los cérvidos (ciervo, gamo, reno, etc.) y los camélidos (camello, dromedario, llama, etc.)

Bóvidos

Cabra: Nombre de diversos rumiantes de la familia de los Bóvidos. De talla mediana y pelaje áspero formado por lana y cerdas. La mayoría pertenecen al género Capra.
La cabra montés, Capra Ibex Ibex, es una excelente trepadora. Está distribuída por los Pirineos y el Sistema Central, así como la Sierra de Cazorla y Sierra Nevada.
La cabra montés de Creta ó Capra ibex aegragus, vive sólo en los montes de Creta. Se la considera la antecesora de las cabras domésticas.
La cabra de Angora, de orejas caídas, es originaria de Asia Menor. El macho tiene grandes cuernos retorcidos en espiral. El sedoso vellón de 16 cm. de largo es la lana de angora que se comercializa con el nombre de mohair.

Muflón: Subespecie de carnero salvaje originario de Córcega y Cerdeña, fué introducido en otras regiones de Europa. De color pardo, con el vientre, el hocico y las patas blancos, vive en zonas montañosas. Mide unos 70 cm. de altura hasta la cruz.

Ibice: Nombre que reciben diversas especies de cabras monteses, en especial la cabra montés de los Alpes ó íbice alpino.

Bisonte: Bovino que antaño se extendía por las estepas y los bosques de todo el hemisferio norte, llega a medir 1,80 m. hasta la cruz que es prominente, y tiene cuernos en forma de gancho. Está casi extinguido, pero se lo ha reintroducido a partir de parques de cría. Las distintas razas norteamericanas están actualmente fundidas en el bisonte americano ó búfalo, Bison Bison Bison y las euroasiáticas en el bisonte europeo, Bison Bison Bonasus.

Cérvidos

Antílope: Nombre que reciben diversos rumiantes salvajes de gran tamaño. Viven en Africa y Asia.

Alce ó Ante: Mamífero de cornamenta aplanada en forma de pala, vive en Escandinavia, Siberia y Canadá. Alcanza 2 m. de altura. Sus pezuñas llevan una membrana entre los dedos como adaptación a las zonas pantanosas.

Ciervo común ó venado, Cervus elaphus: Vive en manadas en los bosques de Europa, Asia y América. Llega a alcanzar 1,50 m. de altura. El macho posee unas astas o cuernos tanto más desarrollados y ramificados cuanto más viejo es el animal.
El Ciervo de las Pampas ó Odocoileus Bezoarticus, parecido al corzo, vive en las llanuras de Sudamérica, solitario en invierno y en grupos de 10 a 20 individuos en primavera. Corre a gran velocidad pero carece de resistencia. Mide unos 75 cm. hasta la cruz.

Corzo: Rumiante de astas erectas adornadas con numerosas protuberancias, vive en Europa y Asia.

Cudú: Antílope de gran tamaño, de pelaje corto y gris con rayas transversales blancas. Vive en Africa.

Gacela: Pequeño mamífero muy veloz, del grupo de los antílopes, de pelaje pardo. Habita en las estepas de Africa y Asia.
La Gacela de Grant ó Gazella Granti, de 90 a 95 cm hasta la cruz, tiene el pelaje del dorso de color terroso, el vientre blanco y luce una o dos bandas oscuras en los costados y una gran mancha blanca alrededor del nacimiento de la cola. Vive en las estepas de Africa oriental.
La Gacela de Mongolia ó Procapra Gutturosa. Gacela tibetana de 74 a 80 cm. hasta la cruz, de pelaje color arenoso, más claro y denso en invierno. Vive en Siberia oriental y las estepas que se extienden entre China y el Tíbet.
Gacela de Thomson ó Gazella Thomsoni: De tamaño menor que la gacela de Grant, tiene el pelaje color ocre y largos cuernos anillados. Vive en las estepas de Africa Oriental.
Gacela Dorcas ó Gazella Dorcas: De unos 60 cm. hasta la cruz, tiene el dorso de color pardo ó marron, el vientre blanco y una banda oscura en los costados. Vive en pequeñas manadas en los desiertos y estepas del Norte de Africa y en el Próximo Oriente.
La Gacela Persa ó Gazella Subguttorosa: De unos 60 cm. hasta la cruz, constituye un tipo intermedio entre las gacelas africanas y las asiáticas. Vive en las regiones desérticas que se extienden desde Mongolia hasta el Cáucaso y Asia Menor.

El Gerenuk ó Litocranius Welleci: Gacela de cornamenta lirada y cuello muy largo, habita diversas zonas desde Etiopía hasta Tanzania. Se levanta sobre sus patas posteriores para comer las hojas de los árboles.

Gamo: Con manchas blancas en la piel y cuernos aplastados por sus extremos, habita en los bosques de Europa.

Gamuza: Conocido también como rebeco, sarrio ó isard según la región, posee cuernos recurvados en anzuelo en la punta. Vive en las montañas altas de Europa.

Kob ó Adenota Kob: Antílope de 90 a 10 cm. de altura hasta la cruz, de color leonado excepto el vientre, blanco, lo mismo que una mancha que presenta alrededor de los ojos. Tiene cuernos anillados con doble curvatura. Forma rebaños, a veces numerosos, y vive en sabanas y llanuras inundadas, siempre cerca del agua. Está distribuído por las regiones ecuatoriales de Africa.

Impala ó Aepyceros Melampus: Antílope de 95 cm. de altura hasta la cruz, de pelaje color pardo, más oscuro por el dorso y blanquecino en la zona ventral. El macho posee unos largos cuernos anillados en forma de lira de hasta 50 cm. de longitud. Vive en pequeñas manadas en Angola, Botswana y Africa Oriental.

Nilgó: Antílope de Asia de cuernos cortos. Altura hasta la cruz: 1,40 m.

Ñú ó gnu: Antílope de Africa del Sur, de cabeza gruesa con cuernos curvados.

Oryx u orix: Antílope de grandes cuernos apenas curvados, tronco robusto y cola muy larga. Familia bóvidos.

Reno: Llamado también caribú, habita en Siberia, Escandinavia, Groenlandia y Canadá. Animal sobrio y fuerte, su cornamenta le sirve para descubrir bajo la nieve los líquenes de los que se alimenta. Semi-domesticado, los lapones y los esquimales lo utilizan como animal de tiro.
Uapití: Ciervo de gran tamaño, vive en Alaska y Siberia. Altura en la cruz: 1,70 metros.

Jiráfidos

Okapi u ocapi: Mamífero africano, parecido a la girafa pero de cuello más corto, y la piel rayada en la parte posterior. El macho posee unos minúsculos cuernos recubiertos de piel.

Jirafa: Mamífero rumiante con un cuello hasta 3 metros de longitud y una altura total de hasta 6 metros. Los dibujos pueden oscilar desde blancos con manchas marrones hasta marrón con redes blancas (Jirafa de Somalia). Habitan en rebaños en las estepas de Africa, desde Nubia hasta el territorio de El Cabo. Llega a vivir hasta treinta años.

Camélidos

Llama ó Lama Glama: Especie de Camélidos sin joroba con cuatro subespecies. Las especies salvajes de color pardo grisáceo habitan en las estepas y los semidesiertos de Sudamérica.
Las llamas, domesticadas en épocas remotas, viven sobre todo en las zonas montañosas de Perú, Bolivia y Argentina. Su pelaje puede ser uniforme, negro, blanco o gris, o manchado.
La alpaca, mamífero rumiante de menor tamaño que la llama peruana, muy apreciada por su pelo, es propia de América Meridional.
De las dos subespecies domésticas, la gran llama se mantiene como animal de carga y de carne y la alpaca, más pequeña, por su lana.
El guanaco ó Lama g. Quenicoe con 1,30 m. de altura, habita en las montañas andinas hasta más de 3.500 metros de altura, desde Perú hasta la Tierra de Fuego. Forma rebaños no muy numerosos. Su pelo, espeso y suave, suministra una lana de gran calidad.
La vicuña ó Vicugna Vicugna, posee un pelaje muy largo y suave, con fuerte contraste entre sus partes superiores, pardorrojizas y las inferiores, blancas. Viven en pequeños rebaños en estado salvaje, a más de 4.000 metros en las regiones andinas.

Fotos