Fauna Artica: Pingüinos y Mamíferos Marinos

Pingüino ó Pájaro Bobo

Antiguamente el nombre de pingüino se otorgaba a las aves de la familia de los Alcidos (alcas). En la actualidad sustituye al verdadero nombre de los Esfenisciformes, el de pájaro bobo.
Adaptados a la vida marina, crían en la Antártida, Islas Australes, Patagonia, Australia, Tasmania, Nueva Zelanda y Africa del Sur. Nidifican en las costas rocosas, excepto dos especies que lo hacen en el hielo y en las playas pedregosas antárticas. Son aves incapaces de volar cuyas alas se han transformado en aletas propulsoras en el agua e impulsoras en tierra. Son de plumaje negro en el dorso y blanco en el pecho y vientre.

Pingüino de Humboldt ó Spheniscus Humboldtii. Unico pájaro bobo de las costas del Perú y Chile, muy apreciado como productor de guano.
Pingüino de las Galápagos ó Spheniscus Mendiculus: De 50 cm. de largo con una franja negra en la parte anterior y en herradura por debajo, pico de mandíbula superior negra e inferior amarilla con punta negra. Cría sólo en las Islas Galápagos y raramente se aleja de ellas.
Pingüino de Magallanes ó Spheniscus Magellanicus: Pájaro bobo de la zona meridional de Patagonia y Tierra del Fuego en pequeños islotes, formando colonias que agrupan hasta 50.000 individuos. Su distribución llega por el Norte hasta Concepción.

Pinnípedos

Subórden de Mamíferos pertenecientes al órden de los Carnívoros. De cuerpo fusiforme, pies y manos transformados en aletas, están especializados en la vida acuática. Se alimentan de peces, moluscos y crustáceos. Incluyen los otarios o leones marinos, las morsas, las focas y los elefantes marinos.

Foca: Nombre de distintas especies de mamíferos marinos de la familia de los Fócidos. Carecen de oído externo, sus extremidades anteriores son cortas y las posteriores están dirigidas hacia atrás. Para desplazarse en tierra, se deslizan o reptan.
La Foca Barbuda, Erignathus Barbatus: Los machos alcanzan los 3,75 m. de longitud y 410 kgs. de peso, mientras que las hembras suelen medir 2,60 metros. De pelaje color gris pardo a amarillento, llevan cerdas largas en el labio superior. Se alimentan de moluscos.
La Foca Común, Foca Vitulina, mide de 1,75 a 2 metros de longitud y es de pelaje pardo grisáceo o plateado. Habita en las aguas costeras del Atlántico y se adentra a veces en los ríos. Se alimenta de peces.
La Foca Encapuchada ó Cystophora Cristata, mide de 2,50 a 3,50 m. de longitud y el color de su pelaje oscila entre el azul oscuro y el gris. El macho lleva una bolsa menbranosa hinchable en la parte superior de la nariz. Vive en la zona de los hielos del Océano Artico. Especie migratoria, se desplaza a grandes distancias.
La Foca Gris ó Halichoerus Grypus, mide unos 3 metros de longitud y tiene el pelaje gris o negro con manchas. Vive en las costas del Atlántico Norte, con preferencia en las aguas turbulentas de los arrecifes y las zonas de rocas.
La Foca Groenlandesa ó Pagophilus Groenlandicus mide unos 180 cm. de longitud y alcanza un peso de 180 kgs. El macho es de color amarillento o grisáceo con manchas negras sobre el dorso. Vive formando pequeñas manadas en la zona de icebergs del Océano Artico. Se alimenta de peces y realiza largas migraciones. Las crías de pelaje totalmente blanco son objeto de caza encarnizada por parte de las compañías peleteras de varios países, poniendo en peligro la supervivencia de esta especie.
La Foca Leopardo ó Leopardo Marino, Hydrurga Leptonyx, mide de 2,50 a 3,50 metros de longitud, tiene el pelaje de color pardo con manchas. Se alimenta de pingüinos, aves marinas y focas jóvenes de otras especies. Vive en la región antártica.
La Foca Monje ó Monachus Monachus, mide unos 3 metros de longitud, es de color gris ó amarillo con manchas negras. Vive en el Mediterráneo y el Mar Negro, no emigra y forma colonias estables.
La Foca Ocelada ó Phoca Hispida, mide 1,40 m. de longitud y pesa unos 90 kgs. Lleva el dorso cubierto de manchas anulares de tonos claros y oscuros. Vive en el Océano Artico, el Báltico y en algunas aguas continentales como el Lago Baikal.

Morsas u Odobénidos: Habitan en el Océano Glacial Artico y en el Atlántico Norte. Los machos presentan un par de enormes caninos superiores. Alcanzan una longitud de 4,50 m., un diámetro de 3 metros y un peso de más de 1.000 kgs. Son de piel coriácea y marrón.

Elefante Marino ó Mirounga: Género de focas de hasta 6 metros de longitud, vive en el Pacífico. Los machos se caracterizan por su gran apéndice nasal que les sirve de caja de resonancia de la voz cuando están excitados.

León Marino: Nombre de distintas especies de Otáridos.
El León Marino de Steller, Eumetopia Jubata, mide 4 metros de longitud y está distribuído por el Pacífico Norte. El León Marino de California, Zalophus Californianus, mide unos 2,50 metros de longitud y vive en las costas occidentales de Norteamérica. El León Marino Austral, Otaria Byronia, alcanza 3 metros de longitud y vive en las costas de la mitad meridional de Sudamérica.

La nutria marina Enhydra Lutris de 1,30 m. de longitud, habita en el Norte del Pacífico y el Mar de Bering. Tiene el cuello corto, las patas delanteras muy acortadas y las traseras despalazas hacia atrás. Dispone de membranas natatorias interdigitales. Es capaz de bucear hasta 50 metros de profundidad. Su pelaje oscila entre el marrón rojizo y el negro. Esta nutria adopta una posición de reposo flotando sobre el agua, en la que ingiere el alimento (erizos de mar, moluscos, crustáceos, cefalópodos y peces). En ocasiones abre los caparazones golpeándolos contra una piedra. La especie estuvo al borde de la extinción a causa del valor de su piel.

Fotos

Bebé Foca Familia de Pingüinos