Mustélidos: Pequeños animales carnívoros

Los Mustélidos

Familia de Carnívoros fisípedos con multitud de especies, de cuerpo alargado, patas cortas y cola larga. Su pelaje, poblado y fino, es apreciado en peletería. Todos los Mustélidos están provisto de glándulas anales que segregan una sustancia parecida al almizcle, de olor más o menos desagradable. Cazan preferentemente animales que salen de noche, y con frecuencia matan más presas de las que pueden engullir.
A los Mustélidos pertenecen, entre otros, la comadreja, la marta de las rocas, el armiño, el turón europeo, el visón, el glotón, la marta cibelina, la zorrilla común y el grisón. También el tejón común, la nutria y la nutria marina.

Mustela: Género de Mjustélidos que se caracterizan por tener el cuerpo esbelto. Son principalmente habitantes nocturnos de los cultivos.
El armiño Mustela Erminea, de 28 cm. de longitud, tiene pelaje de verano marrón y en invierno, blanco. Está extendido en Eurasia, el Norte de los Pirineos, los Balcanes y el Himalaya, así como en Norteamérica.
La comadreja Mustela Nivalis, de 18 cm. de longitud, ostenta un pelaje blanco de invierno en las zonas más frías. Vive en Eurasia y Africa del Norte.

La garduña ó marta de las rocas Martes Foina, marta de color amarillo-marrón con una mancha blanca en la garganta. Mide unos 50 cm. de largo y tiene una larga y espesa cola de unos 30 cm. Prefiere las lindes de los bosques y las cercanías de las poblaciones humanas. vive en europa, salvo en las regiones septentrionales, Próximo Oriente y Asia central.

El glotón Gulo Gulo, mide unos 90 cm. de longitud, es de aspecto pesado, tiene el pelaje de color marrón oscuro y una tupida cola que llega a medir 26 cm. Habita en el Norte de Eurasia y América. Se alimenta, por lo general, de pequeños roedores pero en invierno ataca también a alces y renos enfermos.

El grisón Galictis Vittata, de unos 45 cm. de longitud, tonalidad gris clara en la parte superior y marrón oscura en la inferior. Extendido desde el Sur de México hasta la Patagonia.

Marta: Nombre de distintos mamíferos del género Martes perteneciente a la familia de los Mustélidos. Carnívoros, se alimentan de pequeños vertebrados. Su piel es muy apreciada en peletería por lo que son perseguidos en muchos lugares.
La marta americana ó Martes Americana tiene el pelaje denso y suave, de color pardusco con una mancha amarilla en el pecho. Mide unos 50 cm. de longitud, más 30 cm. de cola. Vive en bosques de coníferas de Norteamérica. La marta cibelina Martes Zibellina, mide entre 38 y 58 cm. de longitud, más una cola de 12 a 19 cm. Es de cuerpo color pardo, con la cabeza y la garganta más claras. Vive en bosques mixtos y de coníferas de Siberia. Debido a la persecución intensa de que ha sido objeto, la especie ha desaparecido de una gran parte de su área primitiva de distribución. La marta común Martes Martes, mide unos 55 cm. de longitud y tiene una poblada cola de 30 cm. El pelaje es pardo, de tonalidades más o menos oscuras, y lleva una mancha amarillenta en el cuello. Vive en los bosques densos de gran parte de Eurasia.

La mofeta ó zorrillo, Mephitis Mephitis, emparentado con el tejón, de 40 cm. de longitud, vive en Norteamérica y está representado en sudamérica por el surilho. En momentos de peligro, la mkofeta expulsa una secreción de las glándulas anales, de olor repugnante, que persiste largo tiempo. Su pelaje es muy apreciado en peletería. Ostenta dos bandas de color blanco, de pelo más recio desde la cabeza hasta la cola.

Nutria: Nombre de distintas especies de mamíferos de la familia de los Mustélidos.
La nutria común Lutra Lutra, mide 1,20 m. de longitud, de los cuales una tercera parte corresponde a la cola. De pelaje pardo intenso, más oscuro en invierno, extremidades cortas y pies, palmeados. Los anteriores están provistos de garras cortas y puntiagudas. Habita en lagos, ríos y riachuelos. Se alimenta de peces, ranas, crustáceos y algunas otras presas ocasionales. Es una especie de hábitos nocturnos distribuída por Europa, Norte de Africa y gran parte de Asia.
La nutria gigante Lobito Grande de río Ariraí - Pteronura Brasiliensis. Mide 1 metro de longitud y lleva crestas carnosas a los lados de la cola. Es de pelaje pardo oscuro con la garganta y el mentón blanquecinos. Frecuente en los ríos de las cuencas del Amazonas y del Orinoco. Muy activa y excelente nadadora, se nutre básicamente de peces.

El turón europeo, Mustela Putorius, de hasta 40 cm. de longitud, es de color oscuro. Está difundido en Europa y Asia central.
El visón europeo Mustela Lutreola Lutreola, animal de color castaño con labios blancos, mide 45 cm. de longitud. Vive de forma depredadora en las corrientes de agua de Europa central y septentrional y de Asia oriental y septentrional. Está casi exterminado. El visón europeo se halla representado en Norteamérica por el visón americano, Mustela Lutreola Visón, de tamaño algo mayor, criado en granjas para peletería. Aparece con frecuencia en Europa en estado salvaje.

La zorrilla de El Cabo, Ictonyx Striatus, mustélido de aprox. 35 cm. de longitud corporal. Expulsa una secreción pestilente. Está difundido en regiones rocosas de Africa y Asia occidental.
El zorrillo Conepatus Suffocans, pariente del tejón, de 40 cm. de longitud, construye madrigueras en bosques poco poblados. El zorrillo del altiplano, Conepatus Sp. mamífero carnívoro, de cuerpo bajo y corpulento y cabeza pequeña y puntiaguda, es de color blanco desde la parte dorsal hasta la cola y negro en los flancos y el vientre. Vive en zonas de vegetación clara, desde el Noroeste de Estados Unidos hasta la Patagonia.

Fotos