Roedores. Ardillas, Castores y otros pequeños roedores

Los Roedores

Clase de Mamíferos que incluye unas 30.000 especies. Su característica más sobresaliente es la presencia de un par de robustos incisivos de gran dureza con los que son capaces de roer incluso objetos metálicos. Su sentido de la vista está, en general, poco desarrollado salvo en unas pocas especies (ardillas, perritos de las praderas). Tienen un oído muy desarrollado y un olfato excelente. El pelaje suele ser espeso, y en el caso de algunas especies (chinchilla, castor, marmota) muy apreciado en peletería. Su tamaño oscila entre los 5,50 cm. de un ratón enano y los 130 cm. de la capibara que llega a pesar 50 Kg.
Muchos roedores sufren un letargo invernal que les permite sobrevivir la época desfavorable. El lirón gris llega a dormir hasta siete meses al año. La mayoría de las especies son herbívoras.

Ardilla

Nombre común de diversas especies de roedores del subórden de los Esciuromorfos, englobados en dos familias: los Esciúridos que se dividen en ardillas (Esciurinos) y ardillas voladoras (Pterominos), y los Anomalúridos ó ardillas voladoras africanas.
La ardilla común, Sciuris Vulgaris mide de 20 a 28 cm. de longitud, más unos 20 cm. de cola muy peluda. Llevan un penacho de pelos en la punta de las orejas. Es de pelaje marrón rojizo. Activa durante el día se alimenta de bellotas, hayucos, huevos y pajarillos y hace reservas para el invierno. Vive en bosques espesos de toda Europa y es poco gregaria. La ardilla gris, Neosciurus Carolinensis, algo menor que la común, tiene el pelaje de color gris con zonas más o menos rojizas, y carece de pelos en las orejas. De costumbres más terrestres, procede de América del Norte aunque ha sido introducida en las Islas Británicas.

Ardillas

Subfamilia de Esciurinos cuyos componentes están especializados para vivir en dos hábitats distintos: la copa de los árboles (ardilla común) y el suelo (perritos de las praderas, ardillas listadas, marmotas).
Ardillas mayores sudamericanas: Ardillas arborícolas de hasta 30 cm. de longitud, de cola muy larga y pelaje de color vivo. Habitan las zonas intertropicales de Sudamérica. La ardilla chaqueña, Hadrosciurus Langsdorfii es de color rojo castaño, ocre y amarillo. La ardilla de dorso rojo, Hadrosciurus Pyrrhonotus es de color rojo intenso en la parte superior del cuerpo hasta la cola y tonos más claros en las partes inferiores. La ardilla flamífera, Hadrosciurus Flammifer tiene la cabeza y las orejas de color rojo brillante, el dorso oscuro con algunas manchas amarillas y el vientre blanquecino o grisáceo.
Ardillas menores sudamericanas: Ardillas de pequeño tamaño de América del Sur.
La ardilla roja de Colombia, Leptosciurus Pucheranii tiene la cabeza y el cuerpo rojos, con el vientre grisáceo y la cola negra.

Ardillas voladoras

Las ardillas voladoras o planeadoras, Pterominos, son una subfamilia con varios géneros. Realizan planeos más o menos extensos utilizando una membrana que poseen a ambos lados del cuePteromys Volans mide la mitad de la ardilla común. Es de color pardo con tonos plateados en invierno y vive en Eurasia.
La ardilla voladora gigante, Petaurista Petaurista mide hasta 1 metro de longitud incluída la cola, y llega a pesar hasta 1,20 Kg. Es de color gris pardo por el dorso y de tonos más claros en las partes inferiores. Vive en el Sudeste Asiático. La ardilla voladora americana, Glaucomys Volans es de color gris a pardo en el dorso y blanquecina en el vientre. Mide unos 25 cm. en total y pesa de 50 a 70 gramos. Activa de noche, vive en América del Norte, sin rechazar la proximidad humana como las otras especies.

Capibaras - Carpinchos Hidroquéridos

Familia de roedores de gran corpulencia, que alcanzan 1 metro de largo y una altura de 50 cm. hasta la cruz. Tienen extremidades relativamente cortas, con dedos provistos de fuertes uñas y unidos mediante una membrana interdigital. El pelaje es de color sepia o amarillento. La cola es muy pequeña, apenas visible. Se alimentan de hierba y plantas acuáticas. Son de temperamento tranquilo y forman grupos familiares estables. Durante el día se mantienen ocultos e inician sus actividades al atardecer y a lo largo de la noche. Viven en llanuras y monte bajo, en las proximidades de los ríos o lagos.

Castor

Nombre común de diversas especies de roedores pertenecientes a la familia de los Castóridos. Son de constitución maciza, con la cola ancha y escamosa, y patas adaptadas para la natación. Construyen complicados diques con ramas que cortan de los árboles y con troncos enteros.
El castor euroasiático, Castor Fiber llega a medir 95 cm. de longitud. Vive en bosques claros de caducifolios en las proximidades de ríos y riachuelos. Generalmente, de constumbres nocturnas, se muestra activo también durante el día en parajes tranquilos. Extinguido en gran parte de Europa, está siendo introducido de nuevo en sus antiguos parajes.

Chinchillas

Género de la familia de los Chinchillidos, familia de Roedores sudamericanos, de tamaño mediano, de aspecto parecido a una liebre, con una piel blanda de color gris plateado. Incluye las chinchillas, la vizcacha y las vizcachas de montaña.
La chinchilla de cola larga ó Chinchilla Laniger, y la chinchilla de cola corta ó Chinchilla Brevicauda de las zonas altas de los Andes. De cuerpo semejante al del conejo, miden entre 25 y 30 cm. de longitud.
Vizcacha, Lagostomus Maximus, roedor de la familia Chinchillidae, de las vizcachas de montaña, de 80 cm. de longitud, color gris oscuro con el vientre blanco y la cara negra y blanca. Escarba túneles subterráneos y suele ser nocturno. Habita en grandes madrigueras de América meridional en grupos muy numerosos.

Lirón

Nombre de distintas Eliomys Quercinus mide de 13 a 14 cm. de longitud, más 11 cm. de la cola. Es de color pardo-rojizo en el dorso y blanquecino en el vientre. Lleva dos grandes manchas negras a modo de máscara alrededor de los ojos. Vive en bosques y zonas de arbolado de gran parte de Europa.
El lirón común ó lirón gris, Glis Glis, mide de 13 a 19 cm. de longitud más unos 14 cm. de la cola. Es de color gris, con la parte ventral blanca y una zona más oscura alrededor de los ojos. Su aspecto general es similar al de una pequeña ardilla. Se muestra activo sobre todo durante la noche cuando se alimenta de bayas, frutos y brotes. Para hibernar, abandona sus nidos en los huecos de los árboles y nidos abandonados de aves, y se encierra en cuevas que excava hasta 60 cm. de profundidad. Es frecuente que se reúnan cinco o más individuos para pasar el inverno juntos. Vive en bosques de caducifolios, huertos y jardines de gran parte de Europa, salvo Escandinavia, las Islas Británicas y la Península Ibérica, menos la cornisa cantábrica.

Marmota

Género de roedores de la familia de los Esciúridos de complexión pesada. Sociables, habitan en cuevas, son exclusivamente herbívoros y están extendidos, con cinco especies, por europa, Asia septentrional y Norteamérica.
La marmota común, Marmota Marmota, de más de 50 cm. de longitud, habita en las mesetas más elevadas de los alpes, los Pirineos y los Cárpatos. La hibernación dura casi siete meses. La marmota de las estepas, Marmota Bobak, algo mayor, vive en las estepas de Europa orienta y Asia.

Perrillo de las Praderas, Cynomus Ludovicianus, roedor de la familia de los Esciúridos, de unos 35 cm. de longitud y cuerpo rechoncho y pelaje de color gris amarillento. Animal gregario, vive en colonias subterráneas formadas a veces por varios millares de individuos. Emiten gritos para comunicarse, y existen estrictas normas sociales que regulan su comportamiento. Extendidos por las praderas de Norteamérica.

Fotos